- Нормативные требования к этикеткам
- Определение и виды этикеток
- Требования к этикеткам
- Этикетки для пищевых продуктов
- Правильная этикетка: как не попасть на штраф в 500 000 рублей
- Почему я обязан печатать этикетки?
- Самое частое нарушение — не указан изготовитель. Или указан, но не на русском языке
- На этикетке не обозначена вся обязательная по закону информация
- На этикетке указана неверная информация
- Какая информация должна быть на этикетке продукции
- Маркировка пищевой продукции
- Маркировка оборудования
- Маркировка текстильных изделий
- Маркировка упаковки
- Что должно быть на этикетке товара
- Общие правила оформления этикеток
- Какая информация должна быть на этикетке пищевых продуктов
- Что должно быть указано на этикетках промышленных товаров
- Какая информация должна быть на этикетке продукции
- Маркировка пищевой продукции
- Маркировка оборудования
Нормативные требования к этикеткам
1 – 2013
Николай Дубина info@prodtp.ru
Определение и виды этикеток
Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.
Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:
- этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
- этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
- этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
- этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.
В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышкизаклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…
Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару какимлибо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.
Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стопэтикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.
Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:
- материалы для изготовления этикеток;
- способы изготовления;
- дизайнерские решения;
- функциональное назначение;
- особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.
По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:
- этикетки из бумаги и картона;
- пластмассовые этикетки;
- этикетки из стекла;
- этикетки из дерева;
- металлические этикетки;
- этикетки из кожи и керамических материалов;
- этикетки из текстиля.
В последние десятилетия бумажная этикетка используется производителями всё реже и реже. Объемы ее поставок существенно уменьшились во всем мире, в том числе в России. На смену ей приходят этикетки из композитных материалов (рис. 1). Они представляют собой сочетание различных материалов, например текстиля, картона, металла, в различных комбинациях.
Рис. 1. Разнообразие этикеток
На первое место по объемам поставок выходит этикеточная продукция из полимерных материалов. Лидерами этой группы являются самоклеящиеся этикетки.
Особое место многие специалисты отводят этикеткам из алюминиевой фольги, предрекая данному типу большое будущее. Традиционная сфера применения таких этикеток постоянно расширяется. Например, сейчас их стали использовать для декорирования пива в стеклянных бутылках.
Вопервых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТтаре и винноконьячной продукции в стеклянных бутылках.
Вовторых, она отлично защищает продукт от подделки и несанкционированного вскрытия.
Для изготовления этикеточной продукции применяются такие способы, как:
- горячая или холодная припрессовка фольги;
- высокая печать;
- шелкотрафаретная печать;
- рукописный либо живописный способ (например, для изготовления бумажных этикеток для коллекционных сортов вин);
- изготовление способом литья оловянных медальонов для дорогих бутылочных вин;
- тиснение или перфорирование (таким способом производятся этикетки для слепых или слабовидящих людей).
Чаще всего этикеточная продукция изготавливается способом офсетной, флексографской печати, печати на маркировочном оборудовании, ротогравюрной печати.
При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольноизмерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.
Однако даже столь подробное деление этикеток по способам изготовления не окончательно. Каждая категория делится на подкатегории, а те, в свою очередь, на еще более узкие разделы.
Например, офсетная печать подразделяется на листовую, офсетную и ролевую. Ротогравюрная печать при изготовлении этикеток может быть выполнена на узко или широкорулонном оборудовании.
Но настолько подробно мы классификацию в данном обзоре рассматривать не будем.
В большинстве случаев для изготовления этикетки производители используют комбинацию нескольких способов.
Прежде чем приступать к последующему изложению материала, хотелось бы уточнить два термина:
- апплицирование — это соединение этикетки с контейнером;
- этикетирование — это сама процедура, способ соединения этикетки и товара, например наклеивание, присоединение шурупами или болтами, впрессовка, вплавление и т.д.
Способов соединения много, например:
- самоклеящиеся этикетки (гуммированные) соединяются с контейнером при помощи клея. Такие этикетки с одной стороны покрыты специальным составом, который после увлажнения приобретает клеящие свойства. Таковы, например, почтовые марки;
- этикетки, соединяющиеся с контейнером механически за счет его конфигурации. Таким образом крепятся эластичные рукавные или термоусаживаемые этикетки;
- набирающие популярность полимерные этикетки, которые крепятся путем вплавления в тару в процессе ее изготовления выдувным способом или литьем под давлением;
- металлические шильды, предусматривающие специальный крепеж (винты, шурупы);
- пришиваемые этикетки;
- жесткие этикеткистикеры, прикрепляемые при помощи вмонтированных в них магнитов к магниточувствительной поверхности, например к металлической дверце холодильника;
- способы прессовки и магнитного крепежа находят применение для этикетирования медальонов из металла и пластмассы.
Интересно также деление этикеточной продукции по функциональному назначению:
1. Этикеточная продукция, выполняющая функцию продвижения товара. К этой категории относятся:
- минипостеры и самоклеящиеся стикеры;
- рекламные этикеткипостеры, наклеиваемые на контейнер;
- самоклеящиеся этикетки;
- этикетки, которые крепятся к гладким стеклянным или металлическим поверхностям без применения клея. Это прилипающие этикетки, которые изготавливаются из специальных липких пленок. Примером таких этикеток служат легкосъемные стикеры на витринах магазинов.
2. Этикетки, выполняющие защитную функцию:
- предотвращающие фальсификацию продукции;
- этикетки, способные фиксировать вскрытие упаковки;
- этикетки, несущие информацию о сертификации и включении товара в учетные системы (например, акцизные марки).
3. Идентифицирующие этикетки. К данной категории этикеток относится этикеточная продукция, апплицируемая различными способами:
- при помощи нанесения клея в ходе этикетирования, гуммированные и самоклеящиеся этикетки, у которых для апплицирования необходимо активировать заранее нанесенный клей;
- термоусаживаемые этикетки;
- полимерные круговые этикетки, апплицируемые обертыванием;
- этикетки, которые крепятся посредством растяжения и дальнейшего восстановления формы;
- этикетки, вплавленные в контейнер в процессе его изготовления.
4. Функциональные этикетки. К ним относятся различные этикеткибуклеты; этикеткишильды на паллетах; прозрачные этикетки, имитирующие индикацию температуры, вычисления, радиоволны и пр.; этикеткиклапаны; акустические магнитные тэги — этикетки дистанционного отклика.
Кроме главной функции — информирование потребителя, этикетка может быть средством:
упаковки или укупорки;
идентификации продукции;
продвижения товара на рынке.
Требования к этикеткам
В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
- ФЗ РФ № 23001 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых изза рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
- ГОСТ Р 510742003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 1542612002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
- другие документы.
Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
- об основных потребительских свойствах продукции;
- гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
- дату выпуска изделия;
- правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
- фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
- лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.
Этикетки для пищевых продуктов
Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни общества.
Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей.
Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой.
В РФ данные требования наиболее суровые, что обусловлено необходимостью защиты граждан от злоупотреблений производителей продуктов.
Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Столь обширная нормативная база неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 510742003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров.
В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться в том числе на русском языке и включать:
- наименование продукта;
- состав продукта;
- пищевую (в граммах на 100 г продукта) и энергетическую (ккал/100 г) ценность продукта;
- наименование изготовителя продукта, его реквизиты;
- страну изготовления продукта (или страну происхождения);
- товарный знак производителя;
- массу нетто, объем или количество продукта;
- дату (период) изготовления, срок и условия хранения;
- срок годности продукта;
- штрихкод;
- знак сертификации РСТ и (или) АЯ;
- обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
- информацию об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).
Источник: https://compuart.ru/article/23588
Правильная этикетка: как не попасть на штраф в 500 000 рублей
Если вы торгуете весовым товаром, на котором нет этикетки производителя, то придется ее печатать самостоятельно.
Печатать этикетку вам придется и в иных случаях, например, если весовой товар вы фасуете на месте самостоятельно, либо производите блюда, либо завозите заграничные товары без информации на русском языке, либо выкладываете группой разные товары (например, шапки и перчатки в одной кучке). Штрафы за отсутствие этикетки или неверной на ней информации довольно-таки серьезные — до 500 000 рублей.
Почему я обязан печатать этикетки?
Для защиты прав потребителей действуют специальные требования к маркировке продуктов. В советские времена их соблюдения требовали ГОСТы, теперь же качество продуктов должно определяться техническими регламентами, действующими на территории Таможенного Союза.
По закону “О защите прав потребителей” вы обязаны предоставить покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель может изучить информацию на этикетке и выбрать тот товар, качество и цена которого его полностью устроят.
Если информация о товаре есть на упаковке, то печатать отдельно этикетку не нужно. Достаточно поставить рядом с таким товаром ценник. Если же на упаковке нет информации о продукте, то клеим этикетки со следующей информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и прочее.
Все требования к этикетке указаны в законе о защите прав потребителей. Требования к этикетке аналогичны требованиям к ценнику: наименование товара, сорт, вес и цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров имеется своя обязательная информация.
Рассмотрим подробнее требования к этикетке продуктов питания. На этикетке, которой маркирую продукты питания, обязательно указывается следующие данные:
- Наименование продукта и его название. Придуманное название может быть любым, в зависимости от вашей фантазии, например, «Пельмени царские элитные».
Наименование продукта должно достоверно характеризовать продукт, двусмысленностей быть не должно. Покупатель должен понимать, что именно он покупает – сыр или сырный продукт.
Наименование может, например, выглядеть так: «Полуфабрикаты замороженные из говядины».
На этикетке мясных продуктов должно быть обязательно указано, охлажденный это продукт или замороженный.
В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в творожной масса присутствует ароматизатор вместо клубники, то назвать продукт «творожная масса с клубникой» нельзя. На этикетке должно быть указано «Творожная масса с ароматом клубники» или «Творожная масса со вкусом клубники».
- Данные о производителе. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом. На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию можно указать данные импортера и поставщика.
- Вес продукта.
- Состав продукта. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик. От ингредиента с наибольшим содержанием в продукте до ингредиента с наименьшим содержанием. Данные предоставляет производитель. Состав не нужно указывать у свежих фруктов, овощей, ягод и однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента (яйца, например).
- Пищевая ценность (жиры, белки, углеводы на 100 грамм продукта).
- Калорийность в килокалориях.
- Энергетическая ценность. Эти данные предоставляет производитель.
- Температурный режим, при котором следует хранить продукт.
- Срок хранения. Это обозначение может быть следующим:
- “Годен до” – дата и время, после которых товар употреблять нельзя .
- “Реализовать до” – дата, до которой магазин должен реализовать продукт.
- “Использовать до” – указывается до какого времени продукт сохраняет все свои полезные качества. По истечении даты продукт можно употребить в пищу, но полезных свойств там поубавится.
- «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства.Обязательно должны быть указаны дата и время изготовления продукта.
- Сведения, о том, нуждается ли продукт в термообработке.
На самом товаре (на его упаковке) должна дополнительно быть указана следующая информация.
- Если продукция подлежит обязательной сертификации, то на этикетке должна быть отметка о проведенной сертификации, номер сертификата, срок его действия и орган, его выдавший.
- Обязательно указываются на этикетке следующие компоненты, которые могут являться аллергенами. Например: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
- На продуктах питания также нужно обязательно указывать информацию о содержании веществ:
- генетически модифицированные вещества или компоненты
Выставить товар на полку магазин обязан по правилам хотя бы за день до окончания срока годности. Чтобы у покупателя была возможность продукт купить и приготовить.
К каждой товарной группе закон предъявляет свои требования по этикетке. Для удобства сведем в таблицу требования к этикеткам по товарным группам.
волокон, артикул, размер, вид меха, цвет, полнота для обуви | |
Бытовые товары | Марка техники, модель, артикул, цвет, характеристики |
Духи и туалетная вода | Назначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации |
Драгоценности | Пломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней |
Лекарства | Сведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска |
Бытовая химия | Ингредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения |
Стройматериалы | Тип отделки, марка, размер, степень обработки |
Штрафы за нарушения в оформлении этикетке или ее отсутствии
Самое частое нарушение — не указан изготовитель. Или указан, но не на русском языке
За этикетку без данных об изготовителе товара положены следующие штрафы. Физлицо— 1 500-2 000 рублей, директор предприятия — 3 000-4 000 рублей, компания заплатит от 30 до 40 000 рублей.
На этикетке не обозначена вся обязательная по закону информация
Ответственность за нарушение правил продажи отдельных товаров указана в КоАП РФ Если не указана обязательная информация на этикетке товара, то ответственное лицо оштрафуют на 300-1 500 рублей, директора предприятия на 1 000-3 000 рублей, организация на 10 000-30 000 рублей.
На этикетке указана неверная информация
За это нарушение магазину полагается самый крупные штрафы. Физлицо накажут штрафом в 3000-5000 рублей, директора предприятия — на 12000 — 20000 рублей, а организацию — на 100 000 — 500 000 рублей. Данное нарушение трактуют как обман потребителя.
(Visited 5 323 times, 18 visits today)
Источник: https://rabotaylegko.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0/
Какая информация должна быть на этикетке продукции
Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара.
Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции.
В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.
Маркировка пищевой продукции
Маркировка оборудования
Маркировка текстильных изделий
Маркировка упаковки
Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).
Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:
- наименование;
- состав (ингредиенты);
- количество (масса, габаритные размеры);
- дата изготовления;
- срок годности/службы;
- условия хранения;
- номер партии, серии (для идентификации);
- наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
- разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
- цена в рублях.
Маркировка пищевой продукции
Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:
- рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
- показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
- компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.
Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.
Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:
При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.
Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».
В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.
Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.
Маркировка оборудования
В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.
В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:
- «О безопасности низковольтного оборудования»;
- «Электромагнитная совместимость технических средств»;
- «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
- «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
- «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
- «О безопасности машин и оборудования».
Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.
В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.
При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.
Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.
Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:
Род тока | постоянный | DC | |
переменный | АС | ||
постоянный и переменный | AC/DC | ||
Вывод для подключения | нулевого рабочего проводника | N | |
защитного проводника | РЕ | ||
Класс электрооборудования | II | – | |
III |
Таблица 1. Графические символы для электрооборудования
Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).
Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:
- номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
- вид и номинальное давление используемого газа;
- напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).
При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:
- опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
- необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.
В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».
В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:
Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:
- номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
- длительно допустимое рабочее напряжение;
- условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
- условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
- степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
- номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.
Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.
Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.
Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).
В общем, на техническое устройство также наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность.
Маркировка текстильных изделий
В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров. Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:
- размеры;
- состав сырья;
- товарный знак (при наличии);
- гарантийные обязательства изготовителя.
Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:
Одежда | Вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу |
Обувь | Модель/артикул изделия; вид материала верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу |
Полотна бытового назначения (шторы, ковры, покрывала) | Вид и массовая доля исходного сырья (для ковровых покрытий – ворсовой поверхности); масса куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски; символы по уходу; вид отделки (при наличии) |
Кожгалантерея | Материал верха; модель |
Таблица 2. Особенности маркировки текстильных товаров
Для изделий из кожи также вносится ее площадь или масса, сорт и при необходимости толщина. Меховые шкурки дополнительно маркируются видом меха (крашеный, некрашеный), способом обработки и маркой.
ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» описывает применяемые знаки для текстильных материалов:
Маркировка упаковки
Требования к маркировке упаковки приведены в профильном техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки».
В нашем блоге мы подробно проанализировали действующие нормы законодательства в части маркирования различных упаковочных материалов, а также готовящиеся нововведения.
Источник: https://www.qgc.ru/informations/publications/kakaya-informatsiya-dolzhna-byt-na-etiketke-produktsii/
Что должно быть на этикетке товара
В России этикетки на продуктах любого типа отсутствовали до 19 века, а товар представлялся продавцом, как говорится, «лицом». Но с введением определенных правил при выпуске той или иной продукции, различных ГОСТов и ТУ, была введена и обязанность маркировки, описания и указания другой необходимой информации о предмете продажи.
Многие недобросовестные производители используют этикетку своей продукции в качестве рекламы, для привлечения внимания потенциального покупателя. Однако указывать на ней все, что предусмотрено законодательством, не спешат. Именно поэтому каждый, кто идет в магазин, должен уметь читать этикетку и знать то, о чем она должна рассказать.
Общие правила оформления этикеток
Существуют установленные законодательством правила по оформлению этикеток на продукцию любого типа, будь то пищевые продукты, бытовая техника или одежда.
Все производители без исключения обязаны указывать на этикетке адрес офиса, где находится дирекция юридического лица, адрес, где находятся производственные цеха или фабрики, выпускающие товар, и предоставлять телефоны для связи. Официальный сайт и способ интернет связи указывают при их наличии и по желанию изготовителя, так как этот пункт в законодательстве еще не оговорен.
Кроме этого, на этикетке обязательно должно быть указано то, из чего изготовлен товар, в какое время и каков срок его годности или службы. Если продукция может быть опасна или существуют какие-либо ограничения по ее применению, эта информация также должна быть донесена до потребителя. Продукция, изготовленная за пределами России, обязательно должна иметь описание на русском языке.
Какая информация должна быть на этикетке пищевых продуктов
Особенно внимательно нужно относиться к оформлению этикеток на пищевых продуктах. Кроме рекламных слоганов и ярких изображений на ней должны быть указаны сроки годности, они должны быть четкими, без потертостей и размывов, легко читаться.
Обязательно должен быть указан подробный перечень веществ, входящих в состав товара, в том числе и пищевые добавки, красители и консерванты.
На полуфабрикатах производитель обязан описать способ их приготовления, рекомендуемые пропорции и время варки или жарения.
Что должно быть указано на этикетках промышленных товаров
На этикетках предметов одежды должна быть размещена информация о ее размерах, волокне, из которого она изготовлена. По правилам законодательства о правах потребителя, клиент должен получить и рекомендации по уходу, стирке и сушке купленной им вещи.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 (800) 222-48-65 – Звонки из всех регионов бесплатно! Это быстро и бесплатно!
Бытовая техника должна быть маркирована главными параметрами – энергопотреблением и размерами. На этикетке химических средств для ухода за предметами быта, одеждой и домом, указываются то, какие меры предосторожности необходимо применять при работе с ним и то, как и где их можно использовать.
Какая информация должна быть на этикетке продукции
Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара.
Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции.
В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.
Маркировка пищевой продукции
Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).
Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:
- наименование;
- состав (ингредиенты);
- количество (масса, габаритные размеры);
- дата изготовления;
- срок годности/службы;
- условия хранения;
- номер партии, серии (для идентификации);
- наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
- разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
- цена в рублях.
Маркировка пищевой продукции
Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:
- рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
- показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
- компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.
Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.
Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:
При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.
Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».
В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.
Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.
Маркировка оборудования
В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.
В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:
- «О безопасности низковольтного оборудования»;
- «Электромагнитная совместимость технических средств»;
- «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
- «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
- «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
- «О безопасности машин и оборудования».
Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.
В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.
При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.
Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.
Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:
Таблица 1. Графические символы для электрооборудования
Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).
Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:
- номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
- вид и номинальное давление используемого газа;
- напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).
При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:
- опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
- необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.
В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».
В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:
Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:
- номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
- длительно допустимое рабочее напряжение;
- условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
- условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
- степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
- номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.
Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.
Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.
Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).
Источник: https://etalonprawa.ru/chto-dolzhno-byt-na-etiketke-tovara/